| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
儒商网是中华儒商
电子商务服务平台
 
当前位置: 儒商网 » 新闻资讯 » » 第二届儒商文化论坛在北京国子监举办

第二届儒商文化论坛在北京国子监举办

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-11-07  来源:儒商网  作者:徐光晔 郑娜娜  浏览次数:156
   作为第三届北京孔庙国子监国学文化节的一项特色文化活动——第二届国子监儒商文化论坛20日在国子监彝论堂举办。

    第二届国子监儒商文化论坛以“国学文化与现代经济”为主题,围绕儒学、儒商精神的科学内涵,时代转换和当代价值;现代儒商在构建和谐社会与和谐世界中的责任和使命;整合历史文化资源,打造城市文化软实力等主题,展开了多角度、广泛而深入地探讨。

    论坛上,北京师范大学哲学系教授周桂钿发表主题为《儒家财富观》演讲,通过引用《论语》《孟子》等儒家典籍中关于“富”的论点,阐述儒学中的“财富观”。同仁堂集团党委书记、副总经理陆建国发表主题演讲《同仁堂与儒商文化》。他表示,同仁堂是一个拥有343年历史的中医药老字号品牌,至今仍充满生机与活力。这种生机与活力的原动力是:以“仁爱”为核心的儒商文化所形成的独特企业文化。中国集邮总公司总经理刘燕明也发表主题为《大力践行儒商精神,推动集邮文化产业发展》的演讲。北京大学副校长刘伟教授,北京大学哲学系陈少峰教授也在论坛上发表主题演讲。

    北京国子监始建于元朝,是我国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府。北京市东城区作为“首都文化中心区”,于9月9日至28日举办第三届孔庙国子监国学文化节,旨在进一步展示中国优秀传统文化魅力,促进区域经济社会和文化的发展与繁荣。

分享与收藏:  新闻资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:儒商 论坛 北京 国子监 

新闻视频

 
推荐图文
推荐新闻资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)