| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
儒商网是中华儒商
电子商务服务平台
 
当前位置: 儒商网 » 新闻资讯 » » 曲阜发布向社会推荐孔子像使用版本

曲阜发布向社会推荐孔子像使用版本

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-04-12  来源:儒商网  作者:儒商  浏览次数:118

  儒商网讯 在4月1日举行的曲阜研学旅游推介会上,曲阜市人民政府、世界孔子后裔联谊总会、中国孔庙保护协会、曲阜孔子博物院联合发布了关于向社会推荐孔子像使用版本的公告,三个建议使用版本分别为:明代的《孔子燕居像》、清代的《孔子行教像》以及唐代吴道子的《先师孔子行教像》。目前,这三个版本的孔子像均馆藏于曲阜孔子博物院。

曲阜发布向社会推荐孔子像使用版本
明代的《孔子燕居像》
曲阜发布向社会推荐孔子像使用版本
唐代吴道子的《先师孔子行教像》
曲阜发布向社会推荐孔子像使用版本
清代的《孔子行教像》

  孔子是中国著名的思想家、哲学家、教育家,中华文化思想的集大成者,儒家学派的创始人。儒家思想自孔子创立以来,经过历代学者的发扬和统治者的改造,逐渐形成完整的儒家思想体系,成为中国传统文化的主流,对中国社会的发展起到了重大而又积极的推动作用。随着社会的发展,历史的进步,以孔子为代表的儒家思想也得到了国际社会越来越广泛的认可和接受,以孔子为代表的儒家思想文化正一步步走向世界,联合国教科文组织将孔子列为世界十大文化名人之首。社会各界对孔子充满了尊重和敬仰,通过悬挂孔子像来感悟孔子的思想,从孔子仁爱、和谐等博大精深的思想中寻找智慧。将孔子像挂在学校墙壁上或在学校广场树立孔子塑像,用孔子“至圣先师”的身份来劝学;将孔子像挂在书房,可时时感悟孔子的学问;在公共场所挂孔子像,提倡大家文明做人做事。但是,目前社会上流传的孔子像形象各异、版本较杂,为了维护孔子的形象,有必要在尊重历史依据,尊重约定俗成的形象基础上,进一步规范孔子像的使用。同时,为了贯彻落实习近平总书记视察曲阜时关于文化遗产保护系列讲话精神,让文物通过多种形式活起来,让和谐、包容、仁德的“孔子”活起来,更好地发挥孔子及其儒家思想文化的教化作用,曲阜市人民政府、世界孔子后裔联谊总会、中国孔庙保护协会、曲阜孔子博物院联合向社会推荐孔子像的三个建议使用版本。除了这三幅孔子像,曲阜孔子博物院还有六幅馆藏的有关孔子形象的画像,分别为:明代的《孔子为鲁司寇像》、《孔子燕居像( 赵孟頫款)》、《孔子、颜回、曾参三圣图》、《孔子观欹器图》、《孔子杏坛讲学图》、《孔子讲学图》。

  本次推荐的这三个版本的孔子像,吸收了历代孔子像作品中的优秀元素,皆能形神统一, 最大限度地展示孔子谦卑有礼、雍容大度的圣人风范。因此,曲阜从众多孔子像中选出此三个版本向社会推荐,并将此三个版本的孔子像使用权无偿提供给社会各界从事公益性用途。

孔子标准像


分享与收藏:  新闻资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:曲阜 发布 孔子像 版本 

新闻视频

 
推荐图文
推荐新闻资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)