| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
儒商网是中华儒商
电子商务服务平台
 
当前位置: 儒商网 » 新闻资讯 » » 江苏省儒学学会成立大会召开

江苏省儒学学会成立大会召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-15  来源:儒商网  作者:江苏省儒学学会  浏览次数:157

  儒商网讯 近日,江苏省儒学学会成立大会暨第一次代表大会在江苏隆重召开。江苏省社科联副主席徐之顺、江苏省民政厅处长李宁宁等领导应邀出席会议。与会专家来自江苏省内外各地高校和科研院所,其中包括中国社会科学院哲学研究所研究员李存山、南京大学资深教授赖永海、南京图书馆馆长徐小跃、南京大学长江学者洪修平、江苏省委党校副校长杨明、江苏省社会科学院研究员胡发贵、苏州大学教授蒋国保等嘉宾。

  会议主要分为四个部分,第一部分由李承贵教授向大会汇报江苏省儒学学会筹备工作的情况;第二部分首先由大会审议通过《江苏省儒学学会章程(草案)》 《江苏省儒学学会第一届常务理事会选举办法(草案)》《关于江苏省儒学学会会员缴纳会费的规定》,再由大会成员选举产生江苏省儒学学会会长、副会长、常务理事、理事、监事,最后由当选会长发表就任演讲;第三部分由大会举荐优秀的与会学者进行儒学专题讲座;第四部分由当选副会长做闭幕发言。

  本次会议过程精彩纷呈,其中以学者们的专题报告最为显著。首场学术报告由李存山研究员就“儒家文化的‘常道'与‘新命'”这一主题展开,他认为以儒家文化为主干的中国文化的“常道”应该是一种能够贯通古今的文化软实力,因而当前中国文化的关键问题就应该是如何贯通古今,或者说如何结合传统与现代。就中国文化的“常道”而言,李存山提出我们应该发扬传统,但又不能固守成规,而应该“笔墨当随时代”,在创新基础上应对时代的变化。从这一文化理念出发,他对“五四”以来的文化现象进行了深刻地分析,他指出“五四”时期所提出“重估一切价值”的文化口号其实只体现了中国文化需要“变”的时代命运,而未能表达出中国文化对中国人和中国社会的恒常作用,即中国文化“常”的一面。因此,他认为类似于“五四”的方式对待中国文化的策略存在许多问题,其中关键的问题就在于这种策略不能正确地处理“新命”与“旧邦”的关系。李存山研究员的报告透露出对中国文化深刻的思考和真切的同情。

  洪修平教授作了题为“儒学的人文性与宗教性”的主旨发言。洪教授认为要真正理解中国文化就必须要通过正确理解儒学的人文性和宗教性,而关于近来儒学宗教性的讨论,洪教授指出大量的讨论都存在片面化的现象,因为儒学发展于殷周之际的人文转向的浪潮中,所以儒学残留着一些宗教内容,但并不意味着儒学的根本特性就是宗教性。因此,洪教授就指出儒学的宗教性问题不是一个简单的问题。进而他认为儒学宗教性有可能表现为一种以人为本的人神关系,并在这一基础上推论中国文化的根本形态就是人学,其特点就是人文性,最后洪教授得出了儒学的双重特征便是宗教性和人文性的结论,并希望通过兼顾这两方面的理解来更好地把握儒学,但又提出在大力弘扬儒学的同时必须高度警惕儒学工具化的倾向。

  最后,李承贵教授分享了他个人致思儒学的经历和成果。李教授谈到他如何思考儒学的四个阶段,从生活儒学到当代儒学的五种形态,再到人文儒学,最终落脚在生生之学。

  他重点谈论了儒学为何可以被理解成生生之学?他指出儒学可被理解为生生之学的原因有三个。第一、儒学所提倡的世界观是“生生”,其表现有三点:1、 “生生”是宇宙形成的过程;2、宇宙的结构是“生生”的整体;3、宇宙的变化是“生生”的变化。第二、儒学的方法论也是“生生”,其表现也有三点:1、儒学以“生生”的方式,也就是有节制地获取资源;2、儒学还以“生生”的方式来化解矛盾,比如说“君子和而不同,小人同而不和”,“和”便是要“生生”;3、儒学还以“生生”的方式解决由时间的不可逆性所带来的新旧冲突问题。第三、“生生”还是儒学追求的理想。人们追求的目标即立功、立德、立言“三不朽”。“生生”为大事,立功就是建立事功,就是在政治上有所作为,使家齐、国治、天下平,就是发展经济,让老百姓安居乐业。“生生”为大德,“好生之德,洽于民心”,符合民心的行为才算好生之德,即大德。“生生”为大旨,儒礼作乐的目标就是提升人的文明素质,使人更加文明,“仁学”的目标是“生生”。

  他接着又指出儒学“生生”理念的基本原理包括创造生命、养育生命、保护生命、成就生命、尊重生命、圆融生命等六条,并通过儒家经文和文本分别对创生、养生、护生、成生、贵生和圆生六个方面做了进一步阐述。最后李承贵教授强调儒家思想的核心乃是“生生”,所以儒学的更新以及向生活展开都必须依靠对儒学“生生”理念的真切领悟和具体运用。


分享与收藏:  新闻资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:江苏 儒学 学会 成立 大会 

新闻视频

 
推荐图文
推荐新闻资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)