| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
儒商网是中华儒商
电子商务服务平台
 
当前位置: 儒商网 » 新闻资讯 » » 中华儒商研究中心成立

中华儒商研究中心成立

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-15  来源:儒商网  作者:朱璐  浏览次数:128

  儒商网讯 2016年1月8日,由上海市儒学研究会与上海财经大学人文学院,联合筹建的“中华儒商研究中心”在上海财经大学成立。上海财经大学校长樊丽明教授、上海市儒学研究会会长朱杰人教授与来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、中欧国际工商学院、上海师范大学、上海戏剧学院等高校专家学者共同为中心揭牌。全国经济哲学研究会会长张雄教授担任中心主任,上海市儒学研究会理事丁兴才担任执行主任。

  朱杰人会长指出:中华儒商研究中心的成立不是偶然的,它是中国经济高速发展,商业文化亟待提升,企业面临转型之痛,企业家不断走向成熟的产物。它的成立,标志着儒商研究的话语权将很快回归故土。它的成立,标志着我国民间儒学研究学术团体,与高校、企业联手,实现资源共享、优势互补,探索儒学产、学、研结合的新型研究模式,这一模式可能会对现有儒学研究科研组织、体制、样式产生积极影响。

中华儒商研究中心在沪成立

中华儒商研究中心在沪成立

  上海财经大学校长樊丽明教授指出:中华儒商研究中心的成立,对于培养商科人才的道德情操、丰富财经类院校通识课体系、充实我国传统经济哲学理论研究,具有重大意义。上海财经大学是我国财经类学校重镇,其培养的会计、金融、财政、工商管理等专业人才,活跃并躬耕于国内外各大商业机构。中心将凝聚海内外儒商精英与兄弟高校儒学专家,加强研究、辐射教学,服务社会、共创未来。

  《解放日报》党委副书记周智强先生认为:处于转型期的中国社会有很多断层,其中一个就是,市场经济的快变量与法制经济、道德经济、诚信经济的慢变量,这一块一慢之间形成的落差与断层。中华儒商研究中心的成立,通过儒商研究的推动,树立并提升中国企业、企业家的“仁商”、“义商”、“廉商”信念,将有利于弥补这一快一慢进程中的短板,使我们的市场经济真正能够成为由法制经济、道德经济、诚信经济所支撑的现代经济。

  《文汇报》理评版副主任杨逸淇先生呼吁:中国的商人已经在购买世界,中国企业崛起背后的经济伦理根源,已经超越了本土而具有了世界的意义。在当今时代,中国学术要构建自己的话语体系,以此而言,中华儒商研究中心的成立,体现了上海学者当仁不让的学术担当和家族情怀,值得钦佩!中华儒商研究中心应当以民族原创性的成果,为构建中国学术界自己的话语系统献策献力!

  复旦大学著名儒学研究专家、上海儒学研究会顾问杨泽波教授认为中国传统的商业精神,与儒家思想密不可分,与西方商业传统大相径庭。我们发展中国经济,要适合中国国情,对接中国传统。中国的经济学界在研究西方经济体制的同时,应当关注中华传统商道。

  复旦大学著名儒学研究专家、上海儒学研究会副会长徐洪兴教授回溯了中国儒商发展史,指出应当高度关注徽商、晋商、浙商、闽商、粤商等中国地域商业群体研究。儒商研究关涉公私、义利、情理等重大命题研究,中华民族古老的家族、家国观念对中国商道思想浸润久远,我们要深度挖掘老祖宗遗留下来的商业规矩和游戏规则。

  中心执行主任、上海儒学研究会理事丁兴才先生认为:企业家应当有反哺社会的儒家情怀,否则难成大业。儒商精神重“义利相生、居敬守诚、执中秉和、扶危济众”,对于重塑今日中国企业的文化品格、涵养企业经营者的精神世界,具有极为重要的实践意义。中国实行改革开放38年,GDP总量翻了38倍,成果丰硕。很多民营企业,在不到10年的时间,就刷亮了自己的存在感、屡破资产增速纪录。我们应深思其背后的传统商道精髓。

  中心副主任、上海市儒学研究会副秘书长、复旦大学著名儒学研究专家郭晓东教授指出,儒商现象自古有之,有儒学以来就有儒商。孔子高足子贡,诚信经商,获利丰厚,“端木遗风”青史流芳。儒学研究学者,不仅要关注心性研究、儒家与政治关系研究,也应当回应儒家与经济问题研究。今天我们成立中华儒商研究中心,就是对这个重大问题的回应。

  中心副主任、上海儒学研究会副会长、中欧国际工商学院国学会会长秦裕农先生认为:企业管理者在海内外各大商学院学习了很多西方的管理理念,然而在亲历中国企业管理的经验中,有时会发现这些理念与中国的企业格格不入。中国的企业家需要理解根基于传统的管理理念,以解决中国企业的问题。方太集团董事长茅忠群先生著《方太儒道》,以儒治业,创下了年40亿的销售额,值得学习和推广。

  中心主任、全国经济哲学研究会会长张雄教授声明,中华儒商研究中心将上海立足高校人文、经济研究方面的学术资源优势,创设财经类大学通识课程体系,并在经济哲学学科点下设儒商研究方向,招收儒商研究硕士、博士研究生,并授予经济学硕士和博士学位,以及与海内外知名企业合作,在企业建设儒商研究博士后流动站,全面推动儒商文化研究。中华儒商研究中心还将于2016年10月中旬在上海举办首届“世界儒商论坛”。


分享与收藏:  新闻资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:中华 儒商 研究 中心 成立 上海 

新闻视频

 
推荐图文
推荐新闻资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)