| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
儒商网是中华儒商
电子商务服务平台
 
当前位置: 儒商网 » 新闻资讯 » » 儒商之道,重在“义中取利”

儒商之道,重在“义中取利”

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-11-27  来源:儒商网  作者:儒商  浏览次数:98

 儒商网讯 去年习近平总书记对孔子研究院参观考察中,参与座谈的还有曲阜师范大学教授骆承烈。骆教授接受记者采访时这样说道:“我对习总书记讲话的主要体会是,当下国家对中华传统文化尤为重视,我们迎来了弘扬中华优秀传统文化的春天!”

 儒商之道,重在“义中取利”

  经济是社会前进的基础,而文化又对经济发展有着重要推动力。骆承烈教授认为,当下,很多商人都在用儒家学说精华来从事经济活动,这被我们称之为儒商。近些年,咱济宁很多企业,包括如意纺织等,都将儒家思想极力融入到生产经营中去。在骆教授来看,面对当前经济形势,儒商经营之道不妨侧重以下七个方面。其一,仁义、和谐符合经济运行伦理;其二,君子爱财取之有道,该拿的拿,不该拿的不拿;其三,质量、诚信第一的原则,符合儒家学说的仁义之道;其四,精打细算,货真价实的经营理论;其五,日新月异,不断创新的竞争意识;其六,礼贤下士,鼓励先进人才的观念;其七,爱护自然,天人合一的意识。“我认为,商人应该做到:义利结合,义主利辅,义中取利。说小点,在经济活动中,商人对待顾客,要做到货真价实;说大点,在企业处理社会关系时,又要做到诚信第一。这都符合儒家学说的精髓。”骆教授如是说。


分享与收藏:  新闻资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:儒商 义利 

新闻视频

 
推荐图文
推荐新闻资讯
最新文章
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)